Analisis Perkembangan dan Prospek Lembaga Microfinance Syariah di Indonesia Periode 2025-2030 - Nusantari, Farida Ayu Avisena (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai prospek terkait perkembangan lembaga microfinance serta prospeknya lima tahun mendatang. Metode yang digunakan berupa kepustakaan (library research) direview secara deskriprif kualitatif yaitu mengkaji sejumlah data dari berbagai sumber yang terkait sesuai topik yang dibahas lalu dilakukan analisa serta disimpulkan dari data tersebut. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif analitis berupa mendeskripsikan serta menganalisis secara mendalam. Hasil analisis menunjukkan lembaga keuangan microfinance memiliki prospek berkembang dikarenakan ada beberapa aspek pendukung seperti mayoritas populasi muslim di Indonesia, kemudahan terkait prosedur, segmen pasar mikro, regulasi yang jelas. Aspek yang menjadi kendala yaitu rendahnya literasi masyarakat umum mengenai lembaga keuangan mikro Syariah, kualitas sumber daya manusia, adopsi teknologi, risiko pembiayaan, operasional serta likuiditas.