Analisa Performa Website Organisasi Akuatik Menggunakan Automated Software Testing GTmetrix - Widi, Anugerah; Sediyono, Eko; Hendry, Hendry (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Teknologi website mengalami perkembangan yang cepat menyebabkan berbagai informasi dengan mudah untuk didapat. Sebuah website yang baik harus dapat diakses dengan mudah dan waktu penayangan halaman web yang cepat sehingga informasi dapat disampaikan dengan baik. Organisasi akuatik untuk memudahkan proses pelayanan administrasi dan menyampaikan informasi terpadu diperlukan sebuah aplikasi berbasis website. Website performance merupakan elemen kualitas website dan dengan adanya kinerja yang baik dapat meningkatkan pengalaman pengguna. Website Performance memberikan korelasi terhadap kepuasan pengguna sebesar 86,70%. Salah satu cara untuk mengukur performa sebuah website dilakukan dengan menggunakan GT Metrix dari lighthouse. Analisa dilakukan dengan memperhatikan core web vitals Largest Contentful Paint (LCP) First Input Delay (FID) dan Cumulative Layout Shift (CLS) dan kriteria web performance, Load Time (LT), Response Time (RT), Page Size (PS), Number of request (NR), Markup Validation (MV), dan Broken Link (BL). Hasil dari analisa performa website organisasi akuatik mendapatkan skor sebesar 56% dengan grade F. Dari hasil pengujian performa dan struktur menandakan bahwa performa website organisasi akuatik belum menunjukkan hasil yang baik, dengan nilai performa dan struktur yang dibawah rata-rata terutama untuk bagian LCP yang memiliki nilai structure 12.6 MB dan waktu untuk akses selama 4.5s dengan rekomendasi dibawah 1.2s. sehingga dapat dikatakan website organisasi akuatik memiliki performa yang kurang baik.