Perencanaan Strategis Sistem Informasi untuk Meningkatkan Efisiensi dan Efektivitas Proses Bisnis di PT. Karunia Mitra Distribusi - Putri, Risa Adinda; Yanto, Cicilia Hendri; Amalia, Irhaz; Sinarudia, Lusia Evi; Ricoida, Desy Iba (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2024)
PT. Karunia Mitra Distribusi merupakan perusahaan yang bergerak dibidang farmasi sebagai Pedagang Besar Farmasi (PBF), telah menerapkan sistem informasi dan teknologi informasi untuk mendukung strategi bisnisnya. Meskipun demikian, strategi bisnis dan implementasi SI/TI yang digunakan belum sepenuhnya optimal dalam mencapai keunggulan kompetitif. Oleh karena itu, dilakukan analisis keselarasan antara strategi bisnis dan pemanfaatan IT, serta penyusunan usulan dokumen perencanaan strategis Sistem Informasi. Hal ini dilakukan dengan tujuan mendukung pencapaian visi dari perusahaan yaitu Menjadi perusahaan distribusi farmasi yang unggul dan terpercaya dengan menyediakan produk yang bermutu, pelayanan prima serta berperan dalam meningkatkan kesehatan masyarakat. Analisis dilakukan menggunakan metode Ward & Peppard, dengan melibatkan berbagai tools untuk menganalisis aspek bisnis dan SI/TI, baik dari internal maupun eksternal perusahaan. Hasil dari analisis yang dilakukan berupa future application portofolio yang berupa usulan pengembangan sistem informasi kedepan antara lain yaitu Website Resmi Perusahaan, Aplikasi Pemesanan dan Sistem e-procurement. Dengan demikian, dokumen perencanaan strategis SI/TI diharapkan dapat menjadi landasan bagi PT. Karunia Mitra Distribusi dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi untuk mencapai keunggulan kompetitif dan mewujudkan visinya sebagai perusahaan distribusi farmasi unggul dan terpercaya, berkontribusi pada kesehatan masyarakat.