Prediksi Persediaan Barang Menggunakan Indikator Moving Average Studi Kasus Department Store - Sahara, Sucitra; Permana, Rizqi Agung; Marlina, Marlina; Jamaludin, Jamaludin (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Department Store adalah perusahan yang bergerak dibidang retail, usaha bersama dalam bidang perniagaan berskala kecil, perusahaan retail juga seringkali disebut perusahaan penjual barang atau jasa secara eceran kepada pelanggan akhir. Pada analisa kali ini dilakukan pengolah data persediaan barang yang sangat diperlukan dalam sebuah metode untuk mengembangkan penjualan ataupun dalam membantu peningkatan omzet dan menjaga aset dalam suatu perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode moving average dalam prediksi berapa stok dari pengelolaan data barang kebutuhan rumah tangga. Di dalamnya nanti akan diterapkan beberapa variabel untuk pengolahan data barang sebagai acuan untuk melakukannya proses perhitungan prediksi jumlah stok barang, agar dapat memenuhi stok yang harus disediakan berdasarkan pola permintaan barang dari konsumen. Dengan mengelola stok secara tepat, perusahaan dapat menghindari kekurangan stok yang dapat mengakibatkan kehilangan penjualan dan ketidakpuasan pelanggan, serta mengurangi risiko kelebihan stok yang dapat menyebabkan biaya penyimpanan yang tidak perlu. Dari penelitian yang dilakukan kemudian menghasilkan sebuah prediksi tentang pendukung keputusan di salah satu Department Store yang dapat memberikan penggunanya informasi prediksi stok barang keperluan rumah tangga berdasarkan pola terhadap permintaan konsumen di perusahaan tersebut.