Analisis Faktor Penerimaan dan Penggunaan Website JogjaKI Menggunakan Model UTAUT2 - Budianto Pattiasina, Medio Alvine; Dirgahayu, Raden Teduh (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT2) berperan untuk mengevaluasi penerimaan dan penggunaan yang dapat dimanfaatkan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Yogyakarta (Disperindag) bekerja sama dengan Balai Pengelolaan Kekayaan Intelektual Yogyakarta (BPKI). Model UTAUT2 akan mengevaluasi website JogjaKI yang dibuat untuk mempermudah pelayanan pendaftaran, fasilitasi dan rekomendasi HKI bagi masyarakat pemilik UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi penerimaan dan penggunaan menggunakan model UTAUT2 terhadap website JogjaKI. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang telah mendaftarkan HKI melalui JogjaKI dengan penetapan sampel sebanyak 100 responden. Semua data hasil dari jawaban responden akan diolah menggunakan Program SMART PLS 4.0. Untuk variabel UTAUT2 yang telah disesuaikan untuk penelitian ini yaitu Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, Facilitating Conditions, Hedonic Motivation, Habit, Behavioral Intention, dan Use Behavior dengan menambahkan dua variabel model kesuksesan sistem milik Delone & Mclean yaitu System Quality, dan Service Quality. Hasil dari penelitian ini, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif secara sosial, kebiasaan, serta segi kualitas sistem yang pada akhirnya ketiga indikator tersebut memberikan pengaruh kuat terhadap minat penggunaan pada website JogjaKI. Disimpulkan bahwa model UTAUT2 dapat memberikan data faktual terkait faktor penerimaan dan penggunaan untuk kebutuhan pengembangan website JogjaKI ke depannya.