Sistem Informasi Inventaris Berbasis Web pada Kelurahan Rancabolang - Sunenti, Wawah Sri; Setiawan, Rony (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Selama ini, pengelolaan inventaris di Kelurahan Rancabolang dilakukan secara manual, yang sering kali menyebabkan berbagai masalah, seperti kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan kurangnya efisiensi dalam proses pelaporan. Kondisi ini sangat mengganggu kelancaran operasional kelurahan. Untuk mengatasi masalah tersebut, dikembangkanlah Sistem Informasi Inventaris Rancabolang (SI-STAR), sebuah sistem berbasis web yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan keakuratan dalam pengelolaan inventaris. Sistem ini dibangun menggunakan framework CodeIgniter dan database MySQL, dengan mengikuti tahapan metode waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, pengkodean, serta pengujian. Data untuk pengembangan sistem ini dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Berdasarkan hasil pengujian black-box, SI-STAR telah menunjukkan kinerja yang memuaskan dengan berfungsinya semua fitur yang dirancang sesuai dengan harapan. Fitur-fitur utama yang disediakan oleh SI-STAR antara lain adalah CRUD (Create, Read, Update, Delete), pencarian data, pencetakan laporan, serta validasi pengguna berdasarkan ID peran. Implementasi SI-STAR di Kelurahan Rancabolang telah membantu dalam mempermudah dan mempercepat proses pencatatan serta pelaporan data inventaris, yang pada akhirnya mendukung kelancaran operasional di lingkungan kelurahan.