Perancangan Sistem Informasi Pembayaran Tagihan Air Berbasis Web pada Program Water Treatment Kotaku Kelurahan Cibatu - Setiawan, Wawan; Tussyifa, Zaqia; Ristiyani, Lina Ariska; Wijaya, Ganda (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Program Water Treatment Kotaku adalah program Direktorat Jenderal Cipta Karya Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, yang salah satu tujuannya adalah menyediakan sarana air bersih bagi masyarakat. Sistem pengelolaan khususnya pada Warga RT 003/ RW 002, Kelurahan Cibatu menggunakan pencatatan dalam buku serta pembayarannya berupa tunai, pengelolaannya dilakukan oleh Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM). Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara langsung dengan pengelola, serta studi literatur menggunakan penelitian terkait. Permasalahan yang muncul yaitu pengelola kesulitan dalam pencarian riwayat pembayaran tagihan pelanggan jika diperlukan dalam waktu cepat serta pencatatan dalam buku juga rentan hilang atau rusak serta pelanggan mengalami kesulitan melakukan pembayaran secara tunai atau langsung saat pelanggan tidak ada di tempat ketika dilakukan penagihan oleh pengelola. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dirancang sistem informasi berbasis web menerapkan Framework Laravel dan database mariadb. Pengelola dapat melakukan pengelolaan data para pelanggan, tagihan, dan transaksi pembayaran pelanggan, serta dapat mengelola tampilan dan hak akses pengelola maupun pelanggan. Dari sisi pelanggan, pelanggan dapat melihat tagihan air pada bulan berjalan serta riwayat tagihan air sebelumnya, pelanggan dapat membayar tagihan melalui metode transfer bank pada rekening pengelola. Secara keseluruhan sistem informasi telah lulus ujicoba dan dapat diimplementasikan dalam pengelolaan tagihan dan pembayaran air pelanggan.