BENTUK PENYAJIAN DAN SINEMATOGRAFI KARYA SINEMA TARI MANYINGKAI PANGAMBANGAN MEMBUKA TABIR PANGAMBANGAN SEBAGAI PRODUKSI TARI - Miradalina; Sutardi, Edi; Kinanthi Purnama Asri Adinda, Gita (STKIP PGRI BANJARMASIN, 2023)
Tari Manyingkai Pangambangan Membuka Tabir Pangambangan digarap sebagai materi ujian akhir mata kuliah produksi tari tahun 2021 oleh mahasiswa tahun angkatan 2017 Program Studi Pendidikan Seni Tari STKIP PGRI Banjarmasin. Sinema tari ini merupakan bagian inovasi terwujud karena situasi masa Covid-19. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan Bentuk Penyajian dan teknik sinematografi dari Sinema Tari Manyingkai Pangambangan Membuka Tabir Pangambangan sebagai hasil Produksi Tari. Jenis penelitian Kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian: (1) Bentuk Penyajian Tari, tari kreasi baru berpijak pada gerak tradisi Banjar, memiliki 91 ragam gerak(gerak maknawi dan murni) dan 59 pola lantai. Menggunakan musik pengiring sampling, gamelan dan keyboard. Tata rias berjenis Realis, Kostum dan properti yang dipakai bercirikan budaya khas Kalimantan Selatan. (2) Teknik Sinematografi meliputi camera angle yang meliputi high angle, eye angle, dan low angle untuk mendominasi, membuat keseimbangan pada hasilnya. Type of shot yang digunakan big close up, close up, medium close up, medium shot, full shot, long shot, agar memberikan hasil detail serta keadaan disekitar objek. Camera movement meliputi panning, tilting, dolly, tracking, dan crane sehingga memberi kesan gambaran objek secara menyeluruh dengan keadaan di sekitarnya. Continuity-nya menggunakan content continuity dan movement continuity untuk memberi kejelasan kesinambungan dari gambar pertama kepada gambar selanjutnya. Kata Kunci: bentuk penyajian, teknik sinematografi,tari,manyingkai pengambangan.