Elvira dan Fitri GAMBARAN NILAI-NILAI PANCASILA DALAM TARI TOPENG CIREBON GAYA LOSARI - Yahdi, Elvira (STKIP PGRI BANJARMASIN, 2024)
Abstrak: Tari Topeng Cirebon Gaya Losari merupakan Tarian yang berasal dari Cirebon, Tari Topeng pertama kali diciptakan oleh Sunan Kalijaga sebagai media penyebaran Agama Islam, lalu Tari Topeng Cirebon Gaya Losari Disempurnakan oleh Pangeran Angkawijaya yang merupakan cucu dari Sunan Gunung Jati. Dalam Tari Topeng Cirebon Gaya Losari Nilai yang terkandung dalam Pancasila yaitu ketuhanan pada sila pertama, Nilai kemanusiaan dalam sila kedua, Nilai Persatuan pada Sila Ketiga,Nilai Kerakyatan dalam Sila Keempat, Dan Nilai Keadilan dalam Sila Kelima.Penelitian ini bertujuan untuk menanamkan rasa internalisasi di semua level pendidikan dan pendekatan budaya melalui nilai-nilai Pancasila dalam Tari Topeng Cirebon Gaya losari.Metode yang digunakan dalam Penelitian ini menggunakan metode Deskritif Analisis dengan pendekatan Kualitatif. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Metode Observasi, Wawancara, Dan Dokumentasi. Data di Analisis Dengan Teknik Reduksi Data, Penyajian Data dan Penarikan Kesimpulan.Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Tari Topeng Cirebon Gaya Losari memiliki nilai-nilai Pancasila yang didalamnya memiliki makna nilai spiritual yang mehubungkan antara Tuhan sebagai Sang Pencipta-Nya, Tubuh sebagai media-Nya untuk mengekspresikan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila dan Bumi sebagai Tempat untuk Pijakan.