Metode Analisis Framing Pemberitaan Kekerasan Seksual Terhadap Santriwati Pada Media Online Detik.Com - Putri Oktavia; Muhammad Alfikri; Fakhrur Rozi (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2023)
Penelitian ini berjudul “Analisis Framing Pemberitaan Kasus Kekerasan Seksual Pada Santriwati Berbasis Pondok Pesantren Pada Media Online Detik.com”. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah berita – berita terkait kasus kekerasan seksual pada santriwati. Adapun berita yang dapat penulis kumpulan dari sumber berita online Detik.com tentang pemberitaan kasus kekerasan seksual santriwati di Depok berjumlah 10 berita mulai tanggal 29 Juni 2022 – 01 Februari 2023. Dan kasus kekerasan seksual di Jombang berjumlah 32 berita mulai tanggal 05 Juli- 01 Desember 2022. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan Analisis Framing ModelZhondang Pan dan Gerald M.Kosicki sebagai teknik analisis. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa unsur sintaksis headline dan lead pada berita yang diterbitkan oleh Detik.com sudah cukup menunjukkan kejelasan. Unsur skrip ditemukan bahwa media Detik.com tidak memenuhi unsur kelengkapan berita 5W+1H. Dimana bagian how kurang dijelaskan dan ditekankan secara mendetail. Pada struktur tematik portal berita Detik.com cukup dapat mendeskripsikan berita yang diungkapkan karena sumber informasinya jelas. Dibeberapa berita juga Detik.com memasukkan sumber informasi dari kedua belah pihak. Walau dibeberapa berita hanya satu pihak saja, namun informasi yang dituliskan akurat. Struktur retoris ditemukan dalam kata dan gambar. Namun foto-foto yang terbit didalam berita Detik.com terkesan seperlunya saja dan tidak menonjol.