Alih Fungsi Lahan Pesisir Menjadi Pembangunan Pelabuhan Dalam Novel Si Anak Badai Karya Tere Liye - Jessica Karenhapukh Vencentia Angel; Wilya Anatasya Putrie; Eva Dwi Kurniawan (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2023)
Alih fungsi lahan merupakan salah satu masalah yang sering terjadi di lingkungan. Masalah ini juga ada dalam karya sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peraturan pembangunan pelabuhan dan dampak perubahan fungsi lahan permukiman di pesisisr menjadi pelabuhan serta pengaruhnya terhadap kehidupan penduduk dalam novel Si Anak Badai karya Tere Liye. Metode yang digunakan deskriptif-kualitatif dengan pendekatan hemeneutika. Hasil yang diperoleh adalah lahan permukiman di pesisir akan dikembangkan menjadi pelabuhan, pelanggaran yang dilakukan dalam pembangunan pelabuhan dam dampak yang terjadi dilakukan pembangunan pelabuhan.