Analisis Fungsi Kawasan Perkotaan Serta Permasalahannya Dalam Novel Janji Karya Tere Liye - Maynandha Miracle Claudia; Dina Ayu Wulandari; Eva Dwi Kurniawan (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2023)
Kawasan memiliki fungsi dan perannya masing - masing. Di dalamnya terdapat karakteristik yang menjadikan kawasan dapat dibedakan secara fisik maupun non - fisik. Tentunya masing - masing dari kawasan memiliki permasalahan yang menjadi perhatian baik dari pihak pemerintah maupun dari pihak perencana. Dalam pembahasan ini, terkonsentrasi pada kawasan perkotaan. Seperti yang ada pada novel Janji karya Tere Liye yang berlatar pada ibu kota, yaitu Jakarta. Latar waktu pada novel tersebut adalah pada tahun 1970 sampai masa sekarang. Perkembangan kawasan perkotaan sudah terjadi sejak tahun tersebut dan semakin mengalami perkembangan dari tahun ke tahun. Kota menjadi pelarian bagi banyak orang untuk mencari kehidupan yang lebih kayak. Novel Janji karya Tere Liye menceritakan seorang tokoh bernama Bahar yang bertahan hidup di kerasnya kota sebatang kara. Terdapat permasalahan yang ada dalam kawasan perkotaan melalui cerita ini. Dalam menganalisis fungsi kawasan beserta permasalahannya menggunakan metode hermenutika. Pada pembahasannya ditemukan beberapa peranan dari fungsi kawasan, seperti untuk tempat tinggal dan mencari pekerjaan.