Hak Dan Kewajiban Majikan Dan Buruh Dalam Perspektif Hadis - Poppy Radana; Azri Fahyuzi; Siti Ardianti (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis hadis-hadis dalam literatur Islam yang berkaitan dengan tetangga. Studi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang ajaran-ajaran Islam terkait hubungan dengan tetangga, serta untuk mengeksplorasi nilai-nilai yang terkandung dalam hadis-hadis tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah studi literatur. Penulis melakukan pencarian luas dalam berbagai sumber literatur Islam, termasuk kitab-kitab hadis dan tafsir Al-Quran, untuk mengidentifikasi hadis-hadis yang berbicara tentang tetangga. Kemudian, penulis menganalisis hadis-hadis tersebut secara kualitatif untuk mengungkapkan pesan-pesan yang terkandung di dalamnya, serta untuk memahami konteks historis di balik setiap hadis. Hasil studi literatur ini mengungkapkan bahwa Islam memberikan perhatian yang besar terhadap hubungan dengan tetangga. Hadis-hadis yang diidentifikasi menekankan pentingnya berbuat baik kepada tetangga, menjaga keharmonisan hubungan, dan memberikan perlindungan serta bantuan kepada mereka. Selain itu, hadis-hadis ini juga menegaskan bahwa perlakuan yang baik terhadap tetangga merupakan bagian integral dari iman seorang Muslim. Dalam konteks sosial yang lebih luas, hadis-hadis ini juga mendorong solidaritas dalam komunitas dan mempromosikan nilai-nilai kebaikan, tolong-menolong, dan keadilan. Kesimpulannya, studi literatur ini menggarisbawahi pentingnya berdasarkan prinsip-prinsip Islam dalam interaksi dengan tetangga dan mendorong keharmonisan dalam masyarakat.