Strategi Pembangunan Ekonomi Daerah - Susilowati; Klaudiana Alfrida Sulastri Putri (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi pembangunan ekonomi daerah dengan penekanan pada pengelolaan sumber daya secara holistik. Pembangunan ekonomi daerah diartikan sebagai kolaborasi antara pemerintah daerah dan masyarakat untuk menciptakan lapangan kerja baru dan meningkatkan kegiatan ekonomi. Fokus utama pembangunan daerah terletak pada kebijakan yang mengakar pada karakteristik khusus daerah (endogenous development), mendorong inisiatif dari tingkat lokal. Strategi tersebut melibatkan pengembangan fisik/lokalitas, dunia bisnis, masyarakat, dan sumber daya manusia. Koordinasi antara strategi ini membentuk ekosistem pembangunan yang kuat, meningkatkan daya tarik lingkungan, menciptakan iklim usaha yang kondusif, memberdayakan masyarakat, dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Keberhasilan strategi ini tergantung pada perencanaan yang matang dan keterlibatan aktif masyarakat, memotivasi inovasi, serta beradaptasi dengan dinamika perubahan untuk menciptakan fondasi yang tangguh bagi masa depan yang lebih baik.