Induksi Pertumbuhan Dan Pembungaan Tagetes sp. Menggunakan Aplikasi Berbagai Konsentrasi Paklobrutazol Dan Giberelin - Hidayah, Hexa Apriliana; Rochmatino, Rochmatino; Prasetyo, Rendie (Universitas Tidar, 2022)
Tagetes sp. merupakan salah satu tanaman hias yang memiliki nilai yang cukup tinggi. Tagetes sp. sering dimanfaatkan secara beragam. Penelitian tahun pertama ini dilakukan dengan tujuan untuk: mempelajari pengaruh interaksi paclobrutazole dan gibberellin terhadap pembungaan Tagetes sp.dan untuk menentukan konsentrasi paclobrutazole dan gibberellin terbaik untuk memacu pembungaan Tagetes sp. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan pola perlakuan RAL faktorial. Sebagai faktor pertama adalah konsentrasi gibberellin terdiri dari 4 taraf yaitu 0 ppm; 50 ppm; 100 ppm; 150 ppm. Sebagai faktor kedua adalah konsentrasi paclobrutazole, yang terdiri dari 3 taraf terdiri dari 0 ppm; 100 ppm; 200 ppm. Setiap kombinasi perlakuan diulang 10 kali sehingga diperoleh 120 unit percobaan. Hasil yang didapat menunjukan bahwa interaksi antara paklobrutazol dan GA3 tidak menunjukan hasil yang berbeda nyata pda semua parameter yang diujikan. Penggunaan GA3 dan paklobrutazol secara mandiri dapat mempengaruhi pertumbuhan Tagetes sp. Perlakuan GA3 100 ppm menunjukan tinggi tanaman dan laju pertumbuhan relatif sebesar 24,40 dan 3,08. Perlakuan paklobrutazol pada konsentrasi 0 ppm dan 200 ppm menunjukan rataan jumlah bunga terbanyak yaitu 10,80, sedangakan untuk rataan jumlah akar terbanyak ditunjukan pada perlakuan paklobrutazol 0 ppm yaitu sebanyak 49,06.