Analisis Rancangan Intervensi Terhadap Gangguan Depresi Pada Penderita HIV/AIDS - Very Angga Saputra; Anna Dina Kalifa (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui rancangan intervensi yang efektif untuk mengatasi gangguan depresi pada penderita HIV/AIDS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan menggunakan pedekatan kognitif. Rumusan masalah dalam penelitian ini ialah intervensi psikolgis apa yang cocok digunakan untuk megatasi permasalahan psikologis pada penderita HIV/AIDS, penelitian ini menghasilkan kesimpulan hasil yaitu factor yang medasari gangguan psikologis pada penderita HIV/AIDS terjadi ialah karena terjadinya cognitife distortion, sehingga muncul pemikiran irasioanal dan mengakibatkan depresi, Berdasarkan analisis yang dilakukan oleh peneliti, peneliti menyimpulkan bahwa rancangan intervensi psikologi dengan menggunakan pendekatan kognitif dengan Teknik terapi client centered theraphy efektif jika digunakan untuk mengatasi permasalahan mental yang dihadapi oleh penderita HIV/AIDS.