Analisis Faktor Penyebab Terjadinya Miopia Pada Mahasiswa Biologi Angkatan 2022 Universitas Negeri Padang - Zega, Dwi Junita; Yusni Atifah (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Miopia merupakan keadaan di mana mata memiliki kemampuan pembiasan sinar yang berlebihan, sehingga sinar sejajar yang mencapai mata dibiaskan di depan retina, yakni di area bintik kuning. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab terjadinya miopia pada mahasiswa Biologi angkatan 2022 di Universitas Negeri Padang. Miopia, atau mata minus, merupakan masalah kesehatan mata yang semakin umum terjadi di kalangan mahasiswa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei dan kuesioner terhadap mahasiswa Biologi angkatan 2022. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang berkontribusi terhadap peningkatan kasus miopia pada mahasiswa tersebut. Faktor-faktor tersebut melibatkan faktor keturunan, lama penggunaan alat elektronik, jarak membaca dan kondisi penerangan ketika membaca. Namun, faktor yang dominan mempengaruhi myopia pada mahasiswa biologi Angkatan 2022 yaitu faktor keturunan, lama penggunaan alat elektronik dan jarak membaca.