Analisis Metode Markowitz Dalam Pemilihan Portofolio Efisien Pada Industri Otomotif Yang Terdaftar Di BEI - Erong, Elmiano Artanto Epot; Rudeng, Rosaria; Seleman, Krisogonus Avio; Pandin, Maria Yovita R (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pemilihan portofolio yang efisien dengan metode Markowitz pada industri otomotif yang terdaftar di BEI. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kualitatif dengan sumber data skunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2022 yang berjumlah 12 perusahaan. Dalam menganalis, peneliti menggunakan teknik analisis model Markowitz. Hasil dari penelitian ini adalah portofolio yang efisisen akan terbentuk jika investor mengacu pada diversifikasi yang disarankan oleh Markowitz (Markowitz Efficien Portofolio) yang menyebutkan bahwa investor akan memilih alternatif portofolio ke-1 dengan proporsi setiap sekuritas 8,33% menghasilkan expected return sebesar 0,015 dengan risiko 0,091.