Penentuan Kondisi Optimum Waktu Aging Pada Sintesis Silika Xerogel Dari Limbah Abu Terbang - Cynthia; Edi Nasra (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Silika xerogel merupakan silika gel yang dihilangkan kandungan airnya dengan menaikkan suhu dan tekanan. Silika xerogel terdiri dari senyawa silika (SiO2) yang dapat diekstraksi dari abu terbang yang memiliki kandungan silika tinggi. Silika xerogel dapat disintesis dengan metode sol-gel. Proses ini terdiri dari empat tahap yaitu pembentukan sol, gelasi, aging, dan pengeringan. Tahapan aging sangat penting pada metode sol-gel, karena aging dapat mempengaruhi karakteristik dari silika xerogel yang dihasilkan, seperti luas permukaan, morfologi, volume dan ukuran pori, dan densitas silika xerogel. Berdasarkan hasil penelitian, waktu aging optimum pada waktu aging 18 jam dengan luas permukaan 23,005 m2/g dan hasil karakteristik dengan FTIR menunjukkan silika xerogel yang disintesis mengandung gugus silanol pada bilangan gelombang 3435,88 cm-1 dan siloksan pada bilangan gelombang 1039,74 cm-1