Analisis Penanganan Risiko Kredit Macet Di PT. BPR Anugerahdharma Yuwana Jember - Fina Diantasari; Diana; Denis Oktaviana; Hersa Farida Qoriani (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Kredit macet menjadi momok bagi industri perbankan, termasuk BPR (Bank Perkreditan Rakyat). Risiko kredit macet dapat menghambat pertumbuhan BPR dan berakibat pada kerugian finansial. Oleh karena itu, diperlukan analisis dan strategi yang tepat untuk menangani risiko kredit macet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko kredit macet di PT BPR ADY dan merumuskan strategi penanganannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dengan pihak BPR dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang menyebabkan risiko kredit macet di PT BPR ADY, antara lain : Keterbatasan sumber daya manusia: BPR memiliki keterbatasan dalam jumlah dan kualitas SDM yang menangani kredit. Proses penyaluran kredit yang kurang prudent: BPR kurang cermat dalam menilai kelayakan kredit debitur. Kurangnya edukasi kepada debitur : Debitur kurang memahami hak dan kewajibannya dalam kredit. Berdasarkan hasil penelitian, dirumuskan beberapa strategi untuk menangani risiko kredit macet di PT BPR ADY, antara lain : Peningkatan kualitas SDM : BPR perlu meningkatkan kualitas SDM melalui pelatihan dan pengembangan.Penerapan proses penyaluran kredit yang lebih prudent: BPR perlu menerapkan proses analisis kredit yang lebih cermat dan mendalam. Peningkatan edukasi kepada debitur : BPR perlu memberikan edukasi kepada debitur tentang hak dan kewajibannya dalam kredit. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi PT BPR ADY dalam menangani risiko kredit macet dan meningkatkan kualitas kreditnya.