PERANAN ORGANISASI PERHIMPUNAN INDONESIA TERHADAP PERGERAKAN NASIONAL DI INDONESIA - Putri, Ameilia Ananda (Universitas Jambi, 2023)
Tulisan ini membahas mengenai Peranan Organisasi Perhimpunan Indonesia Terhadap Pergerakan Nasional di Indonesia, dimana perlu kita ketahui mengenai peristiwa-peristiwa apa saja yang ada di dalam sejarah Indonesia. Dengan mengetahui peristiwa ini pula bisa kita terapkan ke dalam materi belajar di sekolah guna untuk menambah pemahan peserta didik terhadap Organisasi Perhimpunan Indonesia. Sejarah juga mengajarkan kita tentang rasa nasionalisme terhadap bangsa dan persaudaraan. Kita bisa mencontoh sikap-sikap pahlwan terdahulu di dalam memperjuangkan bangsa ini, dimana mereka rela mengorbanankan nyawa nya untuk bisa membuat bangsa Indonesia terbebas dari bangsa jajahan dan bisa menjadi bangsa yang merdeka. Penelitian ini yaitu dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Latar Belakang berdirinya Organisasi Perhimpunan Indonesia serta Peranan apa saja yang dilakukan oleh Organisasi Perhimpunan Indonesia terhadap pergerakan nasional di Indonesia. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini ialah menggunakan metode sejarah atau historis yaitu dengan melalui tahapan: heuristic, kritik, interpretasi, dan historiografi. Jenis penelitian yang digunakan bersifat kajian Pustaka. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Organisasi Perhimpunan Indoesia awalnya dibentuk dengan menggunakan nama Indische Vereeniging yang dibentuk dengan tujuan untuk membebaskan bangsa Indonesia dari penjajah serta Peranan Organisaisi Perhimpunan Indonesia terhadap Pergerakan Nasional di Indonesia sangat penting bagi kemerdekaan bangsa hingga saat ini.