PENGUATAN NILAI-NILAI NASIONALISME SISWA MELALUI PEMBELAJARAN SEJARAH PERISTIWA SUMPAH PEMUDA 1928 - Azhari, Auliya Rima (Universitas Jambi, 2023)
Permasalahan di era modern ini semakin memudarnya rasa nasionalisme pemuda terhadap bangsa Indonesia, dimana hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti masuknya budaya asing, kurangnya pemahaman peristiwa sejarah dan lainnya. Maka dengan itu tulisan ini bertujuan untuk meningkatkan jiwa nasionalisme terutama untuk peserta didik agar memiliki pemahaman mengenai peristiwa sumpah pemuda dan mempunyai jiwa nasionalime yang tinggi untuk membentuk karakter pemuda di era modern ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian pustaka. Hasil penitian ini mengenai peran nilai-nilai sumpah pemuda dalam membentuk karakter peserta didik supaya memiliki jiwa nasionalisme yang tinggi dan mengimplementasikannya di dalam kehidupan sehari-harinya sehingga dapat meningkatkan rasa nasionalisme pada generasi Z.