MENUMBUHKAN SEMANGAT BERWIRAUSAHA PESERTA DIDIK MELALUI PEMIKIRAN TOKOH PENDIRI SAREKAT DAGANG ISLAM KH. SAMANHUDI - Martdana, Rafid Ari (Universitas Jambi, 2023)
Artikel ini membahas tentang pentingnya menumbuhkan semangat berwirausaha di kalangan peserta didik dan bagaimana tokoh pergerakan nasional, KH. Samanhudi, dapat dijadikan inspirasi untuk mencapai tujuan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif berdasarkan metode sejarah melalui lima tahapan antara lain pemilihan topik, pengumpulan sumber, verifikasi, interpretasi, dan penulisan sejarah. Dalam artikel ini, akan dijelaskan bagaimana pemikiran dan prinsip-prinsip yang dipegang oleh KH. Samanhudi dapat diaplikasikan dalam materi pendidikan sejarah dengan tujuan menumbuhkan semangat berwirausaha bagi peserta didik. Hasil penelitian adalah dengan menerapkan prinsip-prinsip yang dipegang oleh KH. Samanhudi dan melaksanakan strategi yang tepat, diharapkan dapat menumbuhkan semangat berwirausaha di kalangan peserta didik dan menciptakan generasi muda yang siap menghadapi tantangan dalam dunia bisnis di masa depan.