MELACAK AKAR HISTORIS PERJUANGAN BANGSA INDONESIA DAN KIPRAH KAUM SANTRI DALAM LAHIRNYA NKRI - Anjani, Syafira Dewi (Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melacak akar historis perjuangan bangsa Indonesia dan menggali kiprah kaum santri dalam proses lahirnya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Pada awal abad ke-20, muncul beberapa organisasi pergerakan nasional yang mengusung gagasan-gagasan kemerdekaan, seperti Budi Utomo, Sarekat Islam, dan Partai Nasional Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah library research, di mana data dan informasi diperoleh dari sumber-sumber primer dan sekunder yang ada di perpustakaan, arsip nasional, publikasi akademik, dan literatur sejarah. Perjuangan bangsa Indonesia dalam perang tersebut didukung oleh banyak kelompok, termasuk kaum santri yang berperan dalam memobilisasi massa dan memberikan dukungan moral. Proses perjuangan ini telah membentuk identitas dan semangat nasionalisme yang kuat di kalangan bangsa Indonesia, dan kaum santri juga telah membuktikan peran pentingnya dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Analisis data akan dilakukan untuk menggali peran dan kontribusi kaum santri dalam proses lahirnya NKRI. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang peran dan kontribusi kaum santri dalam perjuangan bangsa Indonesia untuk mencapai kemerdekaan. Penelitian ini juga dapt menjadi sumber informasi penting bagi studi sejarah, studi keagamaan, dan penelitian lainnya yang berkaitan dengan perjuangan bangsa Indonesia.