PERISTIWA AMUK LOSARI: KONFLIK SOSIAL DI KABUPATEN BREBES TAHUN 1998 - Ogi Nurady Yana; Wibowo, Tubagus Umar Syarif Hadi; Fadillah, Moh Ali (Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang dari kerusuhan Losari tahun 1998 dan dampak yang ditimbulkan oleh adanya kerusuhan tersebut. Untuk mengungkap tujuan penelitian tersebut maka digunakan metode penelitian historis dan bersumber dari data primer dan sekunder. Metode historis tersebut terdiri dari heuristik, kritik, interpretasi, dan berakhir pada tahap historiografi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan banyaknya jumlah penduduk Brebes tidak diimbangi dengan kesejahteraan masyarakatnya. Jumlah masyarakat miskin di Kabupaten Brebes berjumlah 583.556 jiwa. Kesenjangan sosial tersebut bisa berdampak memunculkan benih konflik. Salah satu konflik akibat yang berawal dari kesenjangan sosial tersebut terjadi pada bulan Februari 1998. Konflik tersebut berawal dari krisis ekonomi yang melanda Indonesia sejak akhir tahun 1997. Pada saat itu masyarakat berkumpul di jalan sekitar Pasar Losari untuk menuntut penurunan harga kebutuhan pokok. Namun, aksi unjuk rasa tersebut berakhir pada aksi kerusuhan dan penjarahan. Warga keturunan Tionghoa pada saat itu menjadi korban kerusuhan karena dianggap mengambil keuntungan ditengah situasi krisis. Kerusuhan yang berlangsung selama dua hari, yaitu 12 – 13 Februari 1998 berdampak luas bagi masyarakat. Dampak tersebut terlihat dari kemacetan Panjang di jalur Pantura yang mengakibatkan berhentinya operasional bus yang mengarah ke Jakarta atau sebaliknya.