Analisis Peningkatan Ekonomi Melalui BUMDes Di Desa Klungkung Kabupaten Jember Sebagai Faktor Penunjang Pendapatan Asli Desa (PAD) - Zakiyah Qotrun Nada (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan BUMDes sebagai penunjang pendapatan asli desa dengan adanya BUMDes apakah bisa membantu perekonomian masyarakat desa, dengan mengambil studi kasus di desa klungkung kabupaten jember. Data diambil dengan melakukan penelitian BUMDes yang aktif di Desa Klungkung Kabupaten Jember. Dalam penelitan ini terdapat 1 BUMDes yang masih aktif. Metode yang digunakan dalam pengambilan data yaitu deskriptif kualitatif menggunakan penelitian lapangan yang terdiri dari wawancara, dokumentasi, dan dengan menggunakan penelitian kepustakaan sedangkan analisa data yang digunakan adalah dengan pendekatan analisis SWOT . Berdasarkan hasil penelitian, peranan BUMDes sangat berpengaruh terhadap pendapatan asli desa. Dampak yang dihasilkan sejak adanya BUMDes sangat berpengaruh positif terhadap masyarakat karena perekonomian mereka menjadi lebih baik semenjak adanya BUMdes. Dari hasil analisis SWOT maka dapat diketahui bahwa apabila kekuatan dioptimalkan maka akan mengatasi berbagai kelemahan yang ada, dan peluang juga dapat dimanfaatkan secara optimal untuk dapat mengatasi berbagai ancaman.