STATUS POSISI ORANG ARAB MASA KESULTANAN SEBAGAI MATERI PEMBELAJARAN SEJARAH BERUPA MEDIA BANNER DI SMA MUHAMMADIYAH 1 PALEMBANG - Rusdiana, Yusinta Tia; Heryati, Heryati; Feby, Feby (Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui status posisi orang arab masa kesultanan Palembang yang menjadi materi pembelajaran sejarah menjadi media dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah kajian pustaka dengan berbagai pendekatan yaitu geografis, ekonomi,poltik,agama dan budaya. Pengumpulan data mengunakan studi kepustakaan dan dokumentasi. Teknik analisis data mengunakan kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Status orang Arab pada masa Kesultanan memiliki status yang istimewa dimata Sultan sebab orang Arab dianggap sebagai ulama dan penyair, (2) Pengaruh status orang Arab bagi masyarakat palembang pada masa Kesultanan palembang berdampak dibidang agama, banyak masyarakat palembang yang masuk Islam, dibidang pendidikan setelah bangsa arab sampai di Palembang banyak didirikan pesantren-pesantren, di bidang sosial budaya terjadi pencampuran bahasa Melayu dan Arab, di bidang arsitektur Kedatangan orang Arab membawa pengaruh pada bentuk bangunan diantaranya rumah, masjid dan makam, dan dibidang perekonomian yaitu orang arab palembang mengenal mata uang resmi atau uang kepeng sebagai alat berdagang. Materi tersebut dijadikan media bener dalam pembelajaran dikelas.