ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS XII IPA 3 DI SMAN 7 KOTA SERANG PADA MATA PELAJARAN SEJARAH DEMOKRASI LIBERAL - Putri, Nadia Istiana; Fadillah , Muhammad Ramadhan; Putri , Aulya Larasati; Nurhasanah, Ana; Hidayat, Asep Rahmat (Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan berpikir kritis siswa kelas XII IPA 3 di SMA Negeri 7 Kota Serang dalam mata pelajaran Sejarah, khususnya pada materi Sejarah demokrasi liberal. Konteks penelitian dipandu oleh transformasi pendidikan abad ke-21 yang menekankan pengembangan keterampilan berpikir kritis sebagai respons terhadap tuntutan zaman yang semakin kompleks. Metode penelitian menggunakan pendekatan survei deskriptif dengan menggunakan instrumen berbasis High Order Thinking Skills (HOTS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa berada pada kategori