PENCETAKAN OEANG: DARI OEANG REPUBLIK INDONESIA SUMATERA HINGGA OEANG REPUBLIK INDONESIA DAERAH DI RANTAU IKIL PROVINSI JAMBI (TINJAUAN HISTORIS) - Wahyuningsih, Lisa; Indrayani, Nelly (Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini mengungkapkan masuknya Oeang Republik Indonesia Provinsi Sumatera (ORIPS) di Dusun Rantau Ikil tahun 1949. Mulai dari pencetakan di Pematang Siantar hingga masuk ke Dusun Rantau Ikil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode sejarah. Tahap awal pengumpulan sumber-sumber relevan. Selanjutnya sumber diuji dan dikritik yang untuk kemudian di analisis sehingga menghasilkan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masuknya ORIPS di Dusun Rantau Ikil bermula dari serangan Belanda di Muara Bungo mengakibatkan pindahnya mesin cetak sekaligus Keresidenan yang awalnya di Pulau Pekan pindah ke Dusun Rantau Ikil pada tanggal 28 Juli 1949. Imbasnya penggunaan Kantor Pesirah sebagai tempat pencetakan sekaligus pembuatan brankas penyimpanan diyakini sebagai tempat yang aman untuk ditinggali.