KOTA SUNGAI PENUH 1980-2000 : TINJAUAN HISTORIOGRAFI - Indrayani, Nelly; Ikhwan, Reki Dwi Nur; Purnomo, Budi (Universitas Jambi, 2024)
Artikel ini melihat Kota Sungai Penuh 1980-2000 dengan perkembangan penulisannya. Kota Sungai Penuh memiliki sejarah yang panjang dimulai dari sejak zaman pra sejarah hingga sejarah sehingga wujud historiografi sungai penuh sudah dimulai dan ditemukan dalam bentuk historiografi tradisional. Penelitian ini bertujuan menjelaskan kondisi perkembangan historiografi kota Sungai Penuh 1980-2000, dengan menggunakan metode penelitian sejarah yakni heuristik, Kritik Sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama kondisi awal historiografi Kota Sungai Penuh memiliki akar yang kuat dalam bentuk tradisi lisan dan tulisan pada naskah-naskah kuno, seperti aksara incung, yang berisi tentang tambo dan karang mindu. Kemudian Historiografi periode 1980-2000 Kota Sungai Penuh, dengan penemuan dan penulisan kembali berbagai naskah dan dokumen kuno, serta publikasi buku-buku sejarah yang memperkaya pemahaman tentang sejarah lokal. Bentuk Historiografi yang ditemukan di Sungai Penuh yakni tulisan yang membahas tentang Kerinci dan Kota Sungai Penuh oleh Iskandar Zakaria. Beliau cendekiawan dari Kemdikbud dengan focus kajiannya meneliti Kerinci. Kemudian karya ilmiah yang ditulis oleh Hasril Meizal seorang penulis lokal dari kalangan masyarakat kerinci yang bergelar depati “payung” di Sungai Penuh, Tugas Pokok dan Fungsi Pemangku Adat Dalam Persepsi Sko Nan Tigo Takah. Selanjutnya manuskrip yang ditulis oleh depati Alamin tentang struktur kedepatian depati nan tujuh yang ditulis pada tahun 1991. Historiografi yang telah ditemukan sebelumnya di Kota Sungai Penuh merupakan historiografi yang saling berkaitan, akan tetapi setelah ditelaah lebih lanjut historiografi tersebut memiliki sifat sudut pandang yang berbeda tergantung dari siapa si penulis historiografi itu sendiri.