Media Sosial Instagram Sebagai Sarana Promosi Dalam Meningkatkan Pengunjung Di UPT Rembangan - Maulidatul Hasanah; Muhammad Haris; Deni Putra Afandi; Nur Ika Mauliyah (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Pariwisata telah menjadi fokus utama pembangunan di Indonesia sejak lama, sebagaimana tercermin dalam instruksi Presiden Republik Indonesia Nomor 9 tahun 1969. Pengembangan pariwisata dianggap sebagai bagian integral dari upaya pengembangan, pembangunan, dan kesejahteraan masyarakat serta negara. Pemanfaatan social media Instagram bisa dibilang sarana yang cukup efisien dalam mempromosikan pariwisata. Oleh karena itu dalam memperkenalkan wisata puncak rembangan terhadap pengunjung yang masih awam melalui postingan Instagram. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menerapkan pemanfaatan media social Instagram dalam memperkenalkan wisata puncak rembangan terhadap wisatawan yang ada dikota jember. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi partisipan untuk mengumpulkan data terkait pemanfaatan perkembangan digitalisasi dalam promosi pariwisata, khususnya di destinasi wisata Puncak Rembangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa promosi melalui media sosial khususnya isntagram telah berhasil meningkatkan minat wisatawan untuk berkunjung ke Puncak Rembangan. Adanya promosi yang diadakan, serta acara live music pada event tertentu, telah menarik perhatian pengunjung dan meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan dari waktu ke waktu.