Peran Sistem Informasi Akuntansi Dalam Penyusunan Anggaran di Kantor DPRD Kabupaten Banyuwangi - M. Daud Rhosyidy; Nafis Satus Sariroh; Yesi Jayanti (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sistem informasi akuntansi dalam penyusunan anggaran kantor DPRD kab Banyuwangi. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Sistem informasi keuangan adalah sistem informasi yang memberikan informasi kepada perorangan atau kelompok orang dalam perusahaan, yang berisi permasalahan keuangan dan informasi tentang aliran uang bagi para pemakai yang ada pada perusahaan. Sistem informasi keuangan digunakan untuk memecahkan masalah-masalah keuangan dalam perusahaan untuk mengetahui peran sistem informasi akuntansi dalam penyusunan anggaran kantor DPRD kab Banyuwangi. Hasil penelitian disimpulkan bahwa sistem informasi akuntansi yang berbasis web SIPD ini sangatlah efektif dan efisien dalam penyusunan dokumen untuk penyelenggaraan anggaran SKPD, tidak hanya itu saja tetapi juga untuk mengelola informasi mengenai perencanaan pembangunan daerah, dana pembinaan, pengawasan organisasi, dan informasi lainnya mengenai pemerintah daerah