Pengaruh Komunikasi Pemasaran Shopee Terhadap Minat Menggunakan Loka Pasar Bagi Pelaku Usaha Umkm Di Kecamatan Bogor - Richatd Manullang; Muhammad Reza; Prasetyo Adi Nugroho (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh komunikasi pemasaran Shopee terhadap minat pelaku usaha UMKM menggunakan market place online di Kecamatan Bogor Tengah. Di dalam penelitian ini peneliti menggunakan 2 variabel yaitu Pengaruh Komunikasi Pemasaran pada Variabel Independen (bebas) dan Minat Menggunakan pada Variabel Dependen (terikat). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Bogor Tengah. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah dengan angket, wawancara dan observasi. Untuk mengetahui data benar dan sah dapat digunakan peneliti menggunakan uji validitas dan realibilitas untuk mengetahui datanya dengan 20 responden sebagai sampel dan mendapatkan hasil keseluruhan data bersifat valid dan sangat realibilitas, selanjutnya untuk mengolah data sebelum ke uji regresi linear sederhana dan juga uji hipotesis peneliti menggunakan uji asumsi klasik apakah data yang digunakan normal dan dapat digunakan untuk uji selanjutnya, dalam uji asumsi klasik ini peneliti menggunakan sampel 100 orang untuk mendapatkan data yang dibutuhkan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat Pengaruh Komunikasi Pemasaran Shopee Terhadap Minat Menggunakan Loka Pasar dan dalam penelitian skripsi ini memiliki kesimpulan terdapat pengaruh dari komunikasi pemasaran yang ditimbulkan oleh perusahaan/aplikasi Shopee, terdapat minat menggunakan aplikasi loka pasar pada pelaku usaha dan komunikasi pemasaran Shopee memiliki dampak pengaruh terhadap minat pelaku usaha untuk menggunakan market place online/loka pasar, kesimpulan diatas berdasarkan data yang sudah didapat peneliti dari para responden yang mengisi kuesioner penelitian yang dimana rata-rata skor nilai mengarah ke 4.00 - 3.25 dimana dari rumus rataan memiliki keterangan yang sangat tinggi dan juga diikuti dengan uji regresi linear sederhana dan juga uji hipotesis f dan t, dan juga peneliti menggunakan uji regresi linear sederhana untuk meneliti apakah ada pengaruh antara variabel bebas dan dari output tersebut diperoleh koefisien determinasi (R Square) sebesar 0.872, Kesimpulan akhir dalam uji analisis regresi linear sederhana ini dikatakan bahwa variabel independen (Pengaruh Komunikasi Pemasaran) berpengaruh terhadap variabel dependen (Minat Menggunakan) dengan tingkat 87.2% maka dapat disimpulkan dalam komunikasi pemasaran yang dilakukan Shopee memiliki pengaruh terhadap pelaku usaha sekitar 87.2% bersumber dari data premier yang didapat daripada responden pelaku usaha UMKM di Kecamatan Bogor Tengah.