Implementasi Marketing Untuk Mempertahankan Loyalitas Wisatawan Di Taman Botani Sukorambi - Nurul Setianingrum; Windu Adi Saputra; Achmad Abil Musyarrof (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Taman Botani Jember adalah salah satu destinasi wisata yang menarik di Jember, Indonesia. Untuk mempertahankan loyalitas wisatawan, implementasi strategi pemasaran yang efektif sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang dapat digunakan untuk mempertahankan loyalitas wisatawan Taman Botani Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pemasaran yang melibatkan personalisasi pengalaman wisatawan, promosi yang menarik, penggunaan media sosial secara efektif, serta kerjasama dengan pihak terkait dapat membantu mempertahankan loyalitas wisatawan di Taman Botani Jember. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pengembangan strategi pemasaran yang berkelanjutan untuk memastikan pengalaman positif dan memperkuat ikatan emosional wisatawan dengan Taman Botani Jember.