PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SUJI (Pleomele angustifolia) TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvergicus) - Abasa, Sustrin; Ishak, Pertiwi (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun suji (Pleomele angustifolia) terhadap kadar kolesterol pada tikus putih yang diberikan dengan pakan tinggi koletserol dan suspense propiltiurasil (PTU). Hewan uji yang digunakan adalah tikus putih sebanyak 15 ekor yang dibagi secara acak menjadi 5 kelompok, setiap kelompok terdiri dari 3 ekor tikus putih. Kelompok 1 (kontrol negatif) diberi Na CMC 1%, kelompok 2, 3, dan 4 diberi ekstrak daun sujidengan konsentrasi 0,6%, 1,3% dan 2% b/v serta kelompok 5 (kontrol positif) yang diberi atorvastatin. Pengujian ekstrak daun suji terhadap kadar kolesterol dengan menggunakan multichek kolesterol Nesco. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun suji memberikan efek perbedaan nyata dari semua perlakuan atau signifikan dari semua konsentrasi,control positif dan 2 control negatif. Hal ini menunjukkan bahwan ekstrak daun suji dapat menurunkan kadar kolesterol pada konsentra 0,6%b/v,1,3% b/v dan 2% b/v