Sejarah Pendidikan di Indonesia Dari Masa Prasejarah Hingga Awal Kemerdekaan - Azizah, Humaira Dzakiyya; Bihar Hadil Alam; Andia Nursyaban (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Artikel ini membahas mengenai sejarah pendidikan di Indonesia dari masa ke masa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan pendidikan di Indonesia dari masa ke masa, dengan mengidentifikasi setiap perbedaannya berdasarkan tujuan, konten pembelajaran, sarana prasarana, hingga tingkatan pendidikan yang ada dari masa prasejarah hingga awal kemerdekaan. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Terdapat beberapa pembahasan yang ada di dalam penelitian ini, mulai dari pendidikan masa prasejarah, pendidikan masa Hindu-Budha, pendidikan masa Islam, pendidikan masa kolonial, pendidikan masa jepang, dan pendidikan masa awal kemerdekaan (1945-1950).