Kebijakan Moneter Di Indonesia - Sarifatus Sakdiya; Rini Puji Astuti; Laila Zuhro; Mar’i Muhammad Yudha (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Perkembangan ekonomi Indonesia sangat mempengaruhi pelaksanaan kebijakan moneter yang dilakukan oleh Bank Indonesia. Periode pra-krisis ekonomi 1997 menunjukkan berbagai fase, mulai dari masa setelah kemerdekaan (1945-1952) hingga deregulasi dan liberalisasi ekonomi (1983-1997). Pasca-krisis ekonomi 1997, Bank Indonesia berfokus pada stabilitas makro ekonomi melalui penyesuaian suku bunga dan kebijakan nilai tukar, dengan pendekatan yang beralih dari berbasis kuantitas (2000-2004) menuju berbasis harga (2004-sekarang). Pendekatan berbasis kuantitas mengendalikan jumlah uang beredar, sementara pendekatan berbasis harga memanfaatkan suku bunga sebagai variabel kunci. Penyesuaian kebijakan moneter dan nilai tukar ini dirancang untuk mengendalikan inflasi, mendorong pertumbuhan ekonomi, dan menjaga stabilitas nilai rupiah. Dalam kebijakan nilai tukar, Bank Indonesia menerapkan sistem nilai tukar tetap, mengambang terkendali, dan mengambang bebas. Kebijakan devisa diarahkan untuk menjaga stabilitas ekonomi dengan sistem devisa bebas, tanpa batasan jumlah uang yang boleh dibawa masuk dan keluar. Cadangan devisa, yang dikelola oleh Bank Indonesia, penting untuk mendukung stabilitas moneter dan ekonomi makro. Kebijakan devisa bertujuan mendorong ekspor, mengendalikan impor, dan menjaga stabilitas pasar valuta asing.