Analisis Peran Ecotourism Destination dan Destination Herritage Terhadap Keputusan Revisit Intention Wisatawan di Destinasi Danau Toba - Andini Septia Ningrum; Septi Paulina Purba; Yuda Prayoga Surbakti; Zulfikriyan Akbar; Muhammad Rasyid; Onan Marakali Siregar; Afrila Mulyati Siregar (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Penelitian ini menganalisis peran ecotourism dan destination heritage terhadap keputusan revisit intention wisatawan di destinasi Danau Toba, Sumatera Utara. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana pengalaman wisata ramah lingkungan (ecotourism) dan pelestarian warisan budaya (destination heritage) mempengaruhi niat wisatawan untuk kembali mengunjungi destinasi tersebut. Dalam studi ini, penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan tinjauan literatur yang relevan dari lima tahun terakhir. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, yaitu mengkaji berbagai sumber sekunder seperti jurnal ilmiah, artikel, laporan, dan ulasan/review wisatawan di website TripAdvisor mengenai destinasi Danau Toba. Hasil dari penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan ecotourism dan pelestarian destination heritage dalam meningkatkan revisit intention wisatawan di Danau Toba. Selain itu, pengembangan ekowisata dan destination heritage juga berkontribusi pada keberlanjutan pariwisata di Danau Toba dalam jangka panjang melalui konservasi lingkungan dan preservasi budaya