Konsep Dan Fungsi Bank Sentral - Aldi Rahman; Sharma Dian Safitri; Zakiyatur Razinah (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Bank sentral adalah lembaga pemerintah yang bertanggung jawab atas kebijakan moneter dan pengaturan sistem keuangan negara. Tujuan utama bank sentral adalah menjaga stabilitas nilai mata uang negara, mengendalikan inflasi, serta menjaga dan mengatur sistem perbankan agar berjalan dengan baik. Dalam jurnal ini, penulis menjelaskan bahwa bank sentral merupakan lembaga yang bertanggung jawab atas pengaturan dan pengawasan sistem keuangan negara. Konsep utama yang dibahas adalah otonomi bank sentral, di mana bank sentral harus memiliki kemandirian dalam mengambil keputusan kebijakan moneter tanpa adanya campur tangan politik.Selain itu, jurnal ini juga membahas sejumlah fungsi bank sentral, termasuk pengendalian inflasi, pengaturan suku bunga, dan stabilitas mata uang. Bank sentral berperan penting dalam menjaga stabilitas harga, dengan menggunakan instrumen kebijakan moneter seperti operasi pasar terbuka dan penyesuaian suku bunga. Dengan demikian, jurnal ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang konsep dan fungsi bank sentral dalam ekonomi modern. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi para pembuat kebijakan ekonomi, akademisi, dan masyarakat umum dalam memahami peran vital bank sentral dalam menjaga stabilitas ekonomi negara.