Integrasi Manajemen Asset Dan Liabilitas Perbankan Syari’ah - Endah Hambarwati; Jihan Fita Nabila; Suprianik (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Di era globalisasi ini diikuti dengan perkembangan teknologi yang berubah sangat cepat telah sangat berpengaruh pada aktivitas perbisnisan, termasuk pada bisnis perbankan. Dengan perubahan tersebut, dapat mempengaruhi kebijakan perbankan dalam bidang pengolahan asset dan liability-nya. Metode penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Studi kepustakaan merupakan serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca, mencatat, serta mengolah bahan penelitian. Penelitian ini membahas tentang penerapan konsep asset and liability management (ALMA) dalam sistem perbankan yang berfokus pada pengelolaan aset dan liabilitas adalah mengkoordinasikan portofolio aset-liabilitas bank guna memaksimalkan keuntungan bagi bank dan hasilnya dibagikan kepada pemegang saham dalam jangka panjang dengan memperhatikan kebutuhan likuiditas dan kehati-hatian. Prastimoyo (1997) mengatakan bahwa fokus atau tujuan pengelolaan aset dan liabilitas adalah mengoptimalkan pendapatan dan menjaga agar risiko tidak melebihi batas yang dapat ditoleransi, selain itu juga memaksimalkan harga pasar ekuitas perusahaan.