Sistem Pembayaran Di Indonesia - Al Karimatus Sa’idah; Rini Puji Astuti; Bahrur Rosi; Selvina Risqi Nurhasanah (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Penelitian ini membahas sistem pembayaran di Indonesia, termasuk sejarah, peran Bank Indonesia, dan alat pembayaran tunai dan non tunai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis deskriptif dengan kajian pustakaan. Peneliti ingin menggambarkan fenomena-fenomena yang sedang berlangsung atau sudah terjadi. Data yang dikumpulkan berasal dari buku dan jurnal ilmiah terkait sistem pembayaran di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pembayaran di Indonesia telah mengalami perkembangan signifikan dari masa ke masa. Mulai dari sistem kliring manual hingga era digital dengan fintech, sistem pembayaran telah beradaptasi dengan kemajuan teknologi untuk menyediakan transaksi yang lebih efisien, cepat, dan aman. Bank Indonesia, sebagai regulator, telah memainkan peran kunci dalam mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran, serta dalam pengembangan infrastruktur dan kebijakan yang mendukung inovasi dalam sistem pembayaran. Blueprint Sistem Pembayaran Indonesia 2025 menunjukkan komitmen untuk terus berinovasi dan memperkuat ekosistem pembayaran nasional agar dapat mendukung pertumbuhan ekonomi dan kebutuhan masyarakat yang terus berkembang.