Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Ditinjau Dari Rentabilitas, Solvabilitas, Dan Likuiditas PT Adhi Karya Tbk - Firdina Kusumaning Tyas; Suprianik (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Penilaian kinerja keuangan perusahaan merupakan hal yang penting bagi manajemen, investor, dan pemangku kepentingan lainnya. Salah satu cara untuk menilai kinerja keuangan perusahaan adalah melalui analisis laporan keuangan. Analisis laporan keuangan dapat memberikan informasi mengenai kondisi dan posisi keuangan perusahaan serta potensi pengembangan di masa depan. PT Adhi Karya (Persero) Tbk merupakan salah satu perusahaan konstruksi terkemuka di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sebagai perusahaan publik, PT Adhi Karya (Persero) Tbk wajib mempublikasikan laporan keuangannya secara berkala. Analisis terhadap laporan keuangan PT Adhi Karya (Persero) Tbk dapat memberikan gambaran mengenai kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini akan berfokus pada analisis rasio keuangan yang terdiri dari rasio rentabilitas, solvabilitas, dan likuiditas. Metode Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan metode deskriptif. Metode Analisis Data Metode yang dipakai adalah metode analisis data deskriptif kuantitatif yang digunakan untuk menganalisis data laporan keuangan dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul. Hasil dari analisis Rasio Rentabilitas secara keseluruhan kondisi perusahaan dalam kondisi baik. Dari analisis Rasio Likuiditas kondisi perusahaan pada kurun waktu dari tahun 2021-2023 berada pada posisi fluktuasi. Dari analisis Rasio Solvabilitas secara keseluruhan kondisi perusahaan pada berada pada posisi solvable.