Determinasi Rasio Keuangan Dalam Mengukur Kinerja Keuangan Perusahaan - Suprianik; Risma Maulida; Sri Wahyu Ningsih (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Mengukur kinerja keuangan perusahaan merupakan hal penting untuk mengevaluasi efektivitas dan efisiensi perusahaan dalam mencapai tujuannya. Analisis rasio keuangan menjadi alat yang sangat berguna dalam menilai kinerja keuangan dari berbagai aspek seperti likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan efisiensi pengelolaan aset. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji determinasi atau peran rasio keuangan dalam mengukur kinerja keuangan perusahaan melalui tinjauan literatur. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas memberikan indikasi penting terkait kinerja keuangan perusahaan. Rasio yang baik pada masing-masing aspek mencerminkan kinerja keuangan yang sehat, sedangkan rasio yang kurang baik mengindikasikan adanya permasalahan yang perlu dievaluasi dan diperbaiki. Dengan demikian, analisis rasio keuangan menjadi determinan penting dalam menilai kinerja keuangan perusahaan secara komprehensif.