Keunikan Dan Kekuatan Agama Hindu Dalam Kearifan Lokal Indonesia - Ni Made Mirah Astiti; Kadek Novi Suardiati; Ni Komang Yeti Yuliandari; Ni Made Murjana Yasa; I Nengah Suardana (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2023)
Agama Hindu telah lama menjadi bagian integral dari keberagaman budaya Indonesia. Dengan akar yang kuat dalam sejarah dan filosofi yang dalam, Agama Hindu telah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perkembangan budaya, sosial, dan spiritual di berbagai daerah di Indonesia. Artikel ini mengkaji keunikan dan kekuatan Agama Hindu dalam konteks kearifan lokal Indonesia, menyoroti nilai-nilai, praktik-praktik, dan peran Agama Hindu dalam membentuk identitas masyarakat Indonesia. Agama Hindu telah menjadi salah satu agama yang berakar kuat dalam keberagaman budaya Indonesia. Artikel ini mengeksplorasi keunikan dan kekuatan Agama Hindu dalam konteks kearifan lokal Indonesia. Dengan menyoroti nilai-nilai, praktik-praktik, dan peran Agama Hindu, penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana Agama Hindu memberikan kontribusi signifikan terhadap perkembangan budaya, sosial, dan spiritual di Indonesia. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis konten, artikel ini menjelaskan bagaimana Agama Hindu merangkul keberagaman, mendorong pembangunan sosial, dan memainkan peran dalam pelestarian lingkungan. Dengan demikian, artikel ini tidak hanya menggambarkan kekayaan warisan budaya Indonesia, tetapi juga menyoroti relevansi Agama Hindu dalam konteks masyarakat yang beragam dan inklusif.