Implementasi Penerapan Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan (K3) Pada Proyek Kontruksi Di Indonesia - Nurul Octaviyanti Ginting; Abdurrazzaq Hasibuan (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Proyek konstruksi merupakan serangkaian kegiatan yang saling terkait untuk mencapai tujuan tertentu dalam pembangunan atau konstruksi, dengan memperhatikan batasan waktu, biaya, dan mutu yang telah ditentukan. Dalam setiap proyek konstruksi, berbagai sumber daya diperlukan, termasuk tenaga manusia, bahan bangunan, peralatan, metode pelaksanaan, dana, informasi, dan waktu. Manajemen K3 merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi tingkat risiko terjadinya risiko dan bahaya yang menyebabkan kecelakaan kerja di tempat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dari penerapan manajemen keselamatan dan Kesehatan kerja (k3) pada proyek-proyek konstruksi di Indonesia. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan pendekatan studi literatur untuk mengumpulkan data dan menganalisis informasi yang terkait dengan penerapan manajemen K3 pada proyek konstruksi di Indonesia. Hasil dari penelitian menunjukkan penerapan keselamatan dan Kesehatan kerja (K3) pada proyek konstruksi sudah berjalan dengan baik. Adapun faktor yang menjadi penghambat dalam penerapan k3 di proyek konstruksi yaitu kurangnya pengetahuan penerapan K3, kurangnya pelatihan mengenai k3, kurangnya anggaran mengenai K3, faktor lingkungan, dan kurangnya tingkat kesadaran pekerja terhadap penerapan manajemen K3.