Pengaruh Jumlah Uang Beredar (JUB), Suku Bunga Indonesia (SBI) Dan Kurs Terhadap Inflasi Di Indonesia - Isra Rafika Sihombing (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah uang beredar (JUB), SBI dan kurs terhadap inflasi di indonesia dengan data tahun 2018 sampai 2022 dalam bentuk data bulanan. inflasi merupakan masalah negara yang harus diperhatikan, pengendalian inflasi harus terus dilakukan pemerintan agar perekonomian suatu negara stabil. Kebijakan dalam mengendalikan inflasi diantaranya adalah kebijakan moneter. Dalam penelitian ini melihat seberapa besar pengaruh kebijakan moneter terhadap inflasi. Kebijakan moneter dalam penelitian ini adalah JUB, SBI dan kurs. Metode dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dengan menggunakan IBM SPSS Statistics 23. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah bahwa variabel JUB miliki pengaruh positif sebesar 2,001 dan nilai signifikansi sebesar 0,00 terhadap inflas, variabel SBI berpengaruh positif sebesar 7.170 dan nilai signifikansi sebesar 0,00 terhadap inflasi serta variabel kurs berpengarih negatif sebesar 1.990 dan nilai signifikansi sebesar 0,052 terhadap inflasi. Secara keseluruhan inflasi dipengaruhi oleh variabel JUB, SBI dan kurs sebesar 48,9% selebihnya 5,11 dipengaruhi variabel lain.