Pengaruh Efektivitas Penggunaan Mesin Self Check-In Terhadap Kepuasan Penumpang - Evita Helena M; Desviany Astuti Irawandi; Dwi Afriyanto (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Kepuasan penumpang di bandara sangatlah penting. Kepuasan penumpang dalam proses check-in adalah salah satu hal yang diperhatikan. Metode check-in sendiri dapat dilakukan di check-in counter maupun self check-in. Self check-in merupakan metode yang mempermudah penumpang tanpa harus mengantre panjang karena terbatasnya petugas di check-in counter. Dalam metode check-in ini memerlukan kualitas system yang baik. Kualitas system adalah sebuah system yang bekerja dan mengeluarkan output yang baik sehingga memuaskan pengguna system. Penulisan artikel ini bertujuan untuk menjelaskan kepuasan penggunaan mesin self check-in. Mesin self check-in yang efisien memungkinkan penumpang untuk menyelesaikan proses check-in dengan cepat, mudah, dan tanpa hambatan. Kualitas system(x1) dan Penggunaan mesin self check-in(x2) berpengaruh terhadap Kepuasan penumpang(Y). Dengan demikian, penumpang sangat puas dengan sistem dan penggunaan mesin self check-in di bandara yang efisien karena memberikan pengalaman check-in yang nyaman, cepat, dan tanpa hambatan, serta memberikan mereka kontrol penuh atas proses tersebut.