Peran Kepemimpinan Kharismatik Kyai Dalam Membentuk Akhlakul Karimah Santri Di Pondok Pesantren Hidayatul Afkar Padang Lumajang - Amir Baihaqi; Masyhuri; Ainur Rozikin (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Pesantren Hidayatul afkar merupakan pesantren dengan karakteristik kepemimpinan yang mengutamakan kharismatik pemimmpin untuk membentuk karakter pondok pesantren secara internal dan eksternal sehingga Dengan kegigihan dan semangat pengasuh pondok pesantren Hidyatul Afkar dalam membangun dan mengembangkan pondodok pesantren hidayatul afkar maka terbentuklah sistim pembentukan karakter santri melalui sisitem keteladanan. Kharisamatik seorang kyai menjadi pedoman pembentukan karakter santri dipondok pesantren hidayatul afkar dengan keteladanan dari seorang kyai di harapkan santri mampu memiliki kedisiplinan,ketekunan dan akhlakul karimah yang baik.penulis meneliti langsung bagaimana ponpes hidayatul afkar berkhidmat dalam membentuk dan mengembangkan potensi SDA dan SDM yang ada di lingkungan pondok pesantren Hidayatul afkar sehingga dengan upaya itu penulis berharap menemukan hasil bahwa kharismatik kepemimpinan di pondok pesantren Hidayatu Afkar Merupakan unsur pendorong pengembangan dan peningkatan Mutu santri terutama dari segi Akhlakul Karimah.