Pengaruh Gender Dalam Pengambilan Keputusan Karir Mahasiswa Magang Di Rumah Rakyat DPR RI Angkatan 4 - Mahda Nailah Hazimah; Nur Azizah; Muh. Daud (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Memutuskan karir merupakan langkah penting dalam perjalanan hidup seorang mahasiswa. Meskipun mhasiswa diminta untuk membuat keputusan karir teoretis dan praktis, banyak yang masih kesulitan membuat keputusan yang tepat bagi diri mereka sendiri. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu efikasi diri dalam keputusan karir, ekspektasi hasil, dukungan keluarga, dan peran gender. Istilah gender mengacu pada perbedaan antara laki-laki dan perempuan dalam masyarakat. Gender mempengaruhi keputusan karir seseorang karena mempengaruhi persepsinya tentang apa yang mungkin dan apa yang cocok untuknya. Penelitian ini membahas bagaimana peran gender mempengaruhi keputusan karir siswa serta teori-teori yang mendasari bagaimana peran gender mempengaruhi keputusan karir mahasiswa. Selain itu, data empiris yang diperoleh dari berbagai penelitian baru akan dipertimbangkan dan hasilnya akan dievaluasi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah responden survei ini adalah 62 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah uji regresi linear sederhana yang dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh peran gender terhadap keputusan karir peserta magang MDRR DPR RI Angkatan 4.