PENGARUH PERENDAMAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK DARI TEPUNG KEPALA UDANG WINDU (Penaeus monodon): Effect of Lime (Citrus aurantifolia) Soaking on The Physical and Sensory Characteristics of Tiger Shrimp (Panaeus Monodon) Head Meal - Ika, Ikawati; Hasanah, Rafitah; Mismawati, Andi (Sam Ratulangi University, 2024)
Tiger shrimp heads have a fairly high fat content of 13%, so a process of minimizing fat is needed to prevent rancidity. Soaking lime solution has the potential to reduce fat levels. The purpose of this study was to find out how the physical and organoleptic characteristics of tiger shrimp head meal with different lime solution immersion. The treatment used is W0 (control), W1 (5%), W2 (10%) and W3 (15%). This study showed that soaking lime solution had a significant effect on tiger shrimp head flour yield, color test, and organoleptic. The average yield value of 20.6%-22.8% indicates that the higher the concentration of lime solution, the lower the yield produced. The color test results show a noticeable effect as the concentration of lime solution increases. The average color test results for brightness (L*) values are 57.78%-61.87%, reddish (a*) 10.51-16.90, yellowish (b*) 20.12-25.49 and white degree 48.45%-52.28%. The results of sensory tests showed a real influence on appearance, namely somewhat clean, less clean type-specific colors, type-specific colors (7-9), but no real effect on odor, namely the smell of shrimp flour was strong enough (7) and foreign objects were absent (9). The best hedonic test results in the W1 treatment (5%) were consumer acceptance rates at appearance 7.7 (very like), smell 7.13 (like), taste 6.83 (like) and texture 7.37 (like). Kata kunci: Color, Flour, Organoleptic, Shrimp head. Kepala udang windu memiliki kadar lemak yang cukup tinggi yaitu 13%, sehingga diperlukan proses meminimumkan lemak untuk mencegah ketengikan. Perendaman larutan jeruk nipis berpotensi untuk menurunkan kadar lemak. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana karakteristik fisik dan organoleptik tepung kepala udang windu dengan perendaman larutan jeruk nipis yang berbeda. Perlakuan yang digunakan yaitu W0 (kontrol), W1 (5%), W2 (10%) dan W3 (15%). Penelitian ini menunjukkan perendaman larutan jeruk nipis berpengaruh nyata pada rendemen, uji warna, dan organoleptik tepung kepala udang windu. Hasil rata-rata nilai rendemen 20,6%-22,8% menunjukkan semakin tinggi konsentrasi larutan jeruk nipis, semakin rendah rendemen yang dihasilkan. Hasil uji warna menunjukkan adanya pengaruh nyata seiring meningkatnya konsentrasi larutan jeruk nipis. Hasil rata-rata uji warna untuk nilai kecerahan (L*) 57,78%-61,87%, kemerahan (a*) 10,51-16,90, kekuningan (b*) 20,12- 25,49 dan derajat putih 48,45%-52,28%. Hasil uji sensori menunjukkan adanya pengaruh nyata pada kenampakan yaitu agak bersih, warna kurang spesifik jenis-bersih, warna spesifik jenis (7-9), namun tidak berpengaruh nyata terhadap bau yaitu bau tepung udang cukup kuat (7) dan benda asing yaitu tidak ada (9). Hasil uji hedonik terbaik pada perlakuan W1 (5%) yaitu tingkat penerimaan konsumen pada kenampakan 7,7 (sangat suka), bau 7,13 (suka), rasa 6,83 (suka) dan tekstur 7,37 (suka). Kata kunci: Jeruk nipis, Kepala udang, Organoleptik, Tepung, Warna